Tazzelenghe 2013

CLASSIFICAZIONE
I.G.T. delle Venezie

VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta, i grappoli vengono diraspati e gli acini pigiati leggermente. Il mosto ottenuto, assieme alle bucce viene trasferito nei vasi vinari dove a temperatura controllata comincia la fermentazione alcolica. Dopo almeno 15 giorni di macerazione avviene la svinatura, quindi il vino viene fatto riposare fino all’imbottigliamento per circa 42 mesi in barriques di secondo passaggio e tonneaux.
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: prima settimana di Ottobre.
Uve: Uve autoctone di Tazzelenghe

NOTE TECNICHE
Colore: Amaranto tendente al viola.
Profumo: Nella sua complessità emergono note di liquirizia, tabacco e noci. Sul finale sentori di caffè.
Gusto: intenso, deciso, speziato. Frutti rossi, confettura di frutta matura, nocciole. Tannini smorzati dalla lunga maturazione in legno che richiamano il pepe

ABBINAMENTI
Data l’importanza dei tannino è un vino che si abbina perfettamente ad ogni genere di cibo grasso. Cacciagione ed in generale carni rosse. Ottimo a fine pasto con formaggi molto invecchiati.

DATI TECNICI

Superficie vigneti:Ha 0,5
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:60 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 0,9 mt.
Anno d’impianto:Inverno 1994
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:5,90 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:0,10 gr./Lt.
Estratto secco netto:34,30 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:52 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:24 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:14,02 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione ottimale est-ovest. Natura del terreno franco-argillosa.

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