Sauvignon 2016

CLASSIFICAZIONE
Sauvignon Doc Friuli

VINIFICAZIONE
Pressatura soffice, vinificazione in bianco classica con pulizia dei mosti per decantazione, primo travaso e fermentazione a temperatura controllata (18-20°C).
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: prima settimana di Settembre.
Uve: questo Sauvignon deriva dall’unione di diverse varietà clonali dello stesso vitigno. Sono presenti i seguenti cloni: 297, 242, 240, f2, 376, 108, r3, 316. L’unione dei diversi cloni permette di ottenere un vino molto complesso dalle molteplici sfumature.

NOTE TECNICHE
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: intenso, delicatamente aromatico e floreale, agrumato con lievi note di sambuco.
Gusto: Vino di buona struttura, tipico e persistente. L’aromaticità si confonde con il sentore di spezie e erbe fresche. Delicato ma persistente.

ABBINAMENTI
Grande vino per l’aperitivo. La sua freschezza lo rende abbinabile a diversi piatti di pesce, in particolare crostacei. Ottimo con le minestre di verdure.

DATI TECNICI

Superficie vigneti:Ha 3,3
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:70 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 0,9 mt.
Anno d’impianto:Inverno 1991
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:6,30 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:1,0 gr./Lt.
Estratto secco netto:19,40 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:92 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:36 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:13,97 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione ottimale est-ovest. Natura del terreno franco-argillosa.

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