Ribolla Gialla 2018

CLASSIFICAZIONE
IGT VENEZIA GIULIA

VINIFICAZIONE
Pressatura soffice, vinificazione in bianco classica con pulizia dei mosti per decantazione, primo travaso e fermentazione a temperatura controllata (18-20 ° C).
Modalità di vendemmia: meccanica a velocità ridotta
Stato delle uve: ottimo grado di maturazione stando attenti a non andare in surmaturazione così da mantenere profumi ed acidità
Epoca di raccolta: seconda settimana di Settembre.
Uve: questo Ribolla Gialla deriva da un unica varietà clonale denominata Ribolla Gialla Standard.
Metodi di difesa: lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale

NOTE TECNICHE
Colore: giallo paglierino
Profumo: intenso, fresco e raffinato. Le note di fiori bianchi primaverili si sposano perfettamente con i sentori di frutta fresca a polpa bianca e agrumi.
Gusto: Vino con buona acidità che lo rende fresco e piacevole. Le note agrumate lasciano pian piano spazio ad una bella mineralità. Ottima la persistenza al palato che denota un vino di buona struttura.

ABBINAMENTI
Grande vino da aperitivo. Ottimo accompagnamento su gran parte di piatti a base di pesce.

DATI TECNICI

Superficie vigneti:Ha 0,6
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:120 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 0,9 mt.
Anno d’impianto:2009
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:6,0 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:1,3 gr./Lt.
Estratto secco netto:18,90 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:75 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:22 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:12,40 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione ottimale est-ovest. Natura del terreno franco argillosa.