Refosco 2015

CLASSIFICAZIONE
Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Friuli Aquileia

VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta, i grappoli vengono diraspati e gli acini pigiati leggermente. Il mosto ottenuto, assieme alle bucce viene trasferito nei vasi vinari dove a temperatura controllata comincia la fermentazione alcolica. Tra i 12 ed i 15 giorni avviene la svinatura quindi il vino viene fatto riposare fino all’imbottigliamento.
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: ultima settimana di Settembre.
Uve: il Refosco deriva dall’unione di diverse varietà clonali dello stesso vitigno. Sono presenti i seguenti cloni: Standard di Faedis, Nostrano Base, Peduncolo Rosso ISVF1, ISVF4T. L’unione dei diversi cloni permette di ottenere un vino molto complesso dalle molteplici sfumature.

NOTE TECNICHE
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: predominanza di more e lamponi, pepe e tabacco.
Gusto: vino largo, avvolgente e caldo dalle note speziate, il tannino forte ma rotondo. Molto persistente. Frutti di bosco.

ABBINAMENTI
In generale su tutta la cacciagione e le carni rosse alla brace. Ottimo con formaggi invecchiati.

DATI TECNICI

Superficie vigneti:Ha 1,4
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:85 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 0,9 mt.
Anno d’impianto:Inverno 1993
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:5,50 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:0,20 gr./Lt.
Estratto secco netto:26,60 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:89 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:29 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:12,39 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione ottimale est-ovest. Natura del terreno franco-argillosa.

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