Merlot
ESAURITO
CLASSIFICAZIONE
Merlot DOC Friuli
VINIFICAZIONE
Dopo la raccolta, i grappoli vengono diraspati e gli acini pigiati leggermente. Il mosto ottenuto, assieme alle bucce viene trasferito nei vasi vinari dove a temperatura controllata comincia la fermentazione alcolica. Tra i 12 ed i 15 giorni avviene la svinatura quindi il vino viene fatto riposare in vasche di acciaio inox fino all’imbottigliamento.
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: terza settimana di Settembre.
Uve: il Merlot deriva dall’unione di diverse varietà clonali dello stesso vitigno. Sono presenti i seguenti cloni: 348, F4, F6, 181, 184, R3, FV4. L’unione dei diversi cloni permette di ottenere un vino molto complesso dalle molteplici sfumature.
NOTE TECNICHE
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: predominanza di piccoli frutti di bosco, more e ciliegie
Gusto: morbido, equilibrato, di media struttura, sentori di liquirizia e tabacco. Molto persistente e ampio.
ABBINAMENTI
Vino di grande espressione, facilmente abbinatile alle carni rosse. Esprime la sua eleganza anche con primi piatti a base di cacciagione. Ideale con formaggi invecchiati.