Merlot 2013

CLASSIFICAZIONE
Doc Friuli Aquileia

VINIFICAZIONE
Vinificazione in rosso con acini interi, per mantenere il fruttato, macerazione di 16 giorni per ottenere grande struttura. Affinamento in barriques nuove e di 2° passaggio e tonneaux di 3° passaggio per un periodo di 36 mesi.Affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: ultima settimana di Settembre.
Uve: Questo Merlot deriva dall’unione di diverse varietà clonali dello stesso vitigno. I cloni utilizzati sono i seguenti: 348, F4, F6, 181, 184, R3, FV4. L’ unione di diversi cloni permette di ottenere un vino molto complesso dalle molteplici sfumature.

NOTE TECNICHE
Colore: Rosso rubino tendente al violaceo
Profumo: Richiama i profumi dell’amarena, della mora, della confettura di susine e del cioccolato.
Gusto: Le prime sensazioni sono quelle del mirtillo sotto spirito e della mora selvatica, che pian piano svaniscono lasciando in bocca un gradevole sentore di cacao perfettamente fuso con l’essenza di rovere.

ABBINAMENTI
Il Merlot è un vino morbido e armonioso, per queste sue qualità organolettiche, si può considerare un vino ideale da gustare durante un pasto. Si abbina perfettamente con piatti di carne rossa arrosto o alla griglia, preparazioni in umido, bolliti, selezioni di formaggi, risotti e primi piatti con sughi elaborati.

DATI TECNICI

Superficie vignetiHa 3,4
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:65 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 0,9 mt.
Anno d’impianto:1993
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:5,48 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:1,00 gr./Lt.
Estratto secco netto:29,00 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:60 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:20 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:13,92 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione est-ovest. Natura del terreno franco argillosa

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