Chardonnay 2016

CLASSIFICAZIONE
Chardonnay Doc Friuli

VINIFICAZIONE
Pressatura soffice, vinificazione in bianco classica con pulizia dei mosti per decantazione, primo travaso e fermentazione a temperatura controllata (18-20°C).
Modalità di vendemmia: a mano in piccole cassette.
Stato delle uve: perfettamente mature al momento della raccolta.
Epoca di raccolta: ultima settimana di Agosto.
Uve: questo Chardonnay deriva dall’unione di diverse varietà clonali dello stesso vitigno. Sono presenti i seguenti cloni:130, 123, 76, 96. L’unione dei diversi cloni permette di ottenere un vino molto complesso dalle molteplici sfumature.

NOTE TECNICHE
Colore: giallo paglierino intenso.
Profumo: intenso, cardo, crosta di pane, burro.
Gusto: Vaghi sentori di mela cotogna, leggermente agrumato, ananas e banana. Sapido ma avvolgente, delicato sentore di vaniglia e burro.

ABBINAMENTI
Grande vino bianco che si presta a molteplici abbinamenti. Ideale con pasta a base di pesce, perfetto con i crostacei e il tataki di tonno. Verdure ripiene e pollo alla griglia. Ottimo anche con formaggi freschi.

DATI TECNICI

Superficie vigneti:Ha 2,2
Forma di allevamento:Doppio guyot
Resa per ettaro:90 quintali circa
Sesto d’impianto:2,70 mt. per 1,1 mt.
Anno d’impianto:1991
Conduzione del terreno:Inerbito
Acidità totale:5,30 gr./Lt.
Zuccheri riduttori:0,3 gr./Lt.
Estratto secco netto:20,40 gr./Lt.
Anidride solforosa totale:77 mg/Lt.
Anidride solforosa libera:28 mg/Lt.
Tit. alc./volume effetivo:12,40 %

CARATTERISTICHE DEL TERRENO

Giacitura in pianura con orientamento dei filari nord-sud ed esposizione ottimale est-ovest. Natura del terreno franco-argillosa.

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